Aufrüstung Dell XPS 13 (9370) mit Samsung 970 Evo Plus - Treiberproblem

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • Aufrüstung Dell XPS 13 (9370) mit Samsung 970 Evo Plus - Treiberproblem

      Hallo,

      ich habe den Rechner mit einer Samsung 970 Evo Plus SSD aufgerüstet , und habe Probleme den korrekten Treiber zu installieren.

      • Das Laufwerk wird in der Gerätesteuerung von Windows 10 korrekt erkannt
      • Als Speichercontroller ist Intel Chipset SATA/PCIe RST Premium Controller und Microsoft Controller für Speicherplätze installiert
      Beim Versuch den Samsung NVM Express Treiber zu installieren, bekomme ich die Fehlermeldung "Das Samsung NVM Express Gerät ist nicht angeschlossen" angezeigt. Das BIOS ist auf der aktuellesten von Dell angebotenen Version.

      Wo könnte das Problem liegen? Die SSD ist verhältnismäßig langsam.

      LG
    • Das liegt vermutlich daran, dass dein Controller im BIOS auf RAID-Modus eingestellt ist. Der NVMe-Treiber kann die SSD nur dann finden und funktionieren, wenn der Modus auf AHCI steht.
      Sofern das Betriebssystem auf der SSD installiert ist, und du es nicht neu installieren willst, musst du es auf die Umschaltung von RAID auf AHCI vorbereiten - sonst startet es nach der Umstellung nicht mehr. Anleitungen dazu solltest du im Internet finden.
      XPS 13-7390 2-in-1: Core i7-1065G • 32GB DDR4 • Iris Plus • 3840x2400 • 1TB m.2-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64
      XPS 13-9350: Core i7-6560U • 16GB DDR3 • Iris540 • 3200x1800 • 1TB m.2-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64
      XPS M1330: Core2Duo T9300 • 4GB DDR2 • GeForce 8400M GS • 1280x800 • 512GB SATA-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64
    • anpera schrieb:

      Das liegt vermutlich daran, dass dein Controller im BIOS auf RAID-Modus eingestellt ist. Der NVMe-Treiber kann die SSD nur dann finden und funktionieren, wenn der Modus auf AHCI steht.
      Sofern das Betriebssystem auf der SSD installiert ist, und du es nicht neu installieren willst, musst du es auf die Umschaltung von RAID auf AHCI vorbereiten - sonst startet es nach der Umstellung nicht mehr. Anleitungen dazu solltest du im Internet finden.
      1000 Dank. Das wars. Jetzt rennt die SSD..