XPS 13 9360 Performance-Probleme

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • XPS 13 9360 Performance-Probleme

      Neu

      Hallo liebe Community,

      ich wende mich nach nunmehr unzähligen Versuchen, das Problem selbst in den Griff zu bekommen.

      Mein XPS 13 9360 ist seit einigen Monaten so langsam, dass man kaum noch anständig damit arbeiten kann. Starte ich das Gerät, so vergehen 20-30 Sekunden, bis das Dell-Logo im Display erscheint. Weitere bis zu 20 Sekunden, bis der optische Hinweis kommt, dass Windows bootet.

      Was ist bereits passiert:
      - Windows 10 neu und "nackt" aufgespielt
      - SSD getauscht (die Gelegenheit zum Speicher aufrüsten habe ich genutzt)
      - Treiber aktualisiert (bei zwei Chipsatz-Treibern hatte ich Probleme, die ließen sich nicht installieren, aber konnte das Problem nicht lösen)
      - sämtliche Onboard-Mittel genutzt um Hardware zu testen
      - memtest laufen lassen

      Ich bin mittlerweile wirklich verzweifelt - was kann ich noch tun?

      Was mir aufgefallen ist: insgesamt sind 8 GB Arbeitsspeicher verbaut. Die Auslastung ist aber, nur wenn ich Chrome mit dieser xps-forum-Seite geöffnet habe, schon bei 54 % (sonst laufen dann nur die üblichen Systemprozesse).

      Könnte mir der Arbeitsspeicher abgeraucht sein?
      Wenn ich noch irgendwelche Daten liefern soll -> bitte sagen, wie, dann liefere ich alles, was irgendwie geht.

      Ich bin wirklich ein engagierter Laie, aber langsam mit meinem Latein am Ende...


      Besten Dank für Eure HIlfe
      GV
    • Neu

      Wie gehts dem Akku?
      XPS 13-7390 2-in-1: Core i7-1065G • 32GB DDR4 • Iris Plus • 3840x2400 • 1TB m.2-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64
      XPS 13-9350: Core i7-6560U • 16GB DDR3 • Iris540 • 3200x1800 • 1TB m.2-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64
      XPS M1330: Core2Duo T9300 • 4GB DDR2 • GeForce 8400M GS • 1280x800 • 512GB SATA-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64
    • Neu

      Rechner werden meist nicht ohne Grund plötzlich langsam.

      Kannst du dich daran erinnern irgendetwas damit getan zu haben, BIOS Update, Firmware Update, Windows Update.

      Ansonsten ist die Akku Idee auch nicht verkehrt. Ist das Gerät immer am Strom?
      Fühlst du dich in der Lage den Akku auszubauen und das Gerät ohne zu betreiben, Arbeitsspeicher in einem Riegel? Eventuell mal die Bank wechseln.

      Kenne dein Notebook grade nicht persönlich aber sowas kann häufig Aufschluss geben.
      Die Onboard Diagnostic von DELL hast du ja wohl schon befragt, sagt die garnichts?

      Gruß
      (☞゚ヮ゚)☞............ (⊙ˍ⊙) ...............☜(゚ヮ゚☜)
    • Neu

      Hallo,

      sorry, ich konnte nicht früher antworten...

      An den Akku habe ich noch gar nicht gedacht. Prinzipiell bin fühle ich mich zum Ausbau in der Lage, damit hätte ich kein Problem.
      Der PC hängt eigentlich nur zum Laden am Strom, da das aber nicht immer möglich ist, habe ich die maximale Ladekapazität auf 80% gesetzt (damit er eben - sollte er mal länger am Strom hängen - keinen Schaden nimmt).

      Was meinst Du mit "Arbeitsspeicher in einem Riegel", @Schnubby? und Eventuell mal die Bank wechseln? :)

      Ich habe nur gelesen, dass sich bei dem 9360 der Arbeitsspeicher nicht aufrüsten lässt, daher finde ich auch keine Ersatzriegel im Netz - wenn Du da aber eine Empfehlung hättest, den Aus- und Einbau würde ich mir ebenfalls zutrauen.

      Die Onboard Diagnostic von Dell (im Bios) habe ich laufen gelassen: keine Fehlermeldung...


      Besonders aufgefallen ist mir das ganze, an einem der heißesten Tage des Jahres: Da war ich auf der Terrasse am Arbeiten und mein kleiner XPS hat die Dropbox-Webseite sehr langsam geladen. Hab erst an einen Virus gedacht und dann alles mögliche begonnen neu aufzusetzen...

      Aufgefallen ist mir beim Neu-Aufspielen von Windows 10 nur eine Sache: Bei der Installation des Betriebssystems hat er immer wieder neu angefangen, erst nach 3 Installations-"Schleifen" kam ich in die Benutzeroberfläche - und hatte dann folglich 3 Profile installiert.
    • Neu

      Hi, wie gesagt kenne das Gerät nicht daher die Fragen.

      Aber wenn RAM Upgrade nicht geht wirst du auch keinen freien RAM Steckplatz haben in den du mal testweise deinen RAM stecken kannst.

      Die Temperatur wäre natürlich schon sehr interessant. Kannst du mal mit Coretemp die Temperaturen auswerten. Eine CPU die permanent an ihrem Temp limit ist läuft nicht gut!
      Ist der PC denn heiß? Eventuell ist durch die Hitze der Kontakt zwischen CPU und Kühleinheit nicht mehr 100% und er kühlt nicht richtig.
      (☞゚ヮ゚)☞............ (⊙ˍ⊙) ...............☜(゚ヮ゚☜)
    • Neu

      Richtig, beim XPS13 9360 ist der RAM direkt aufs Mainboard gelötet. Der lässt sich weder aufrüsten noch austauschen.

      Hitze ist definitiv ein Thema.
      Wenn die Kühl-Lamellen am Lüfter mit Staub zugesetzt sind, oder sich der Lüfter nicht mehr dreht, wird das mit Sicherheit der Grund sein.
      XPS 13-7390 2-in-1: Core i7-1065G • 32GB DDR4 • Iris Plus • 3840x2400 • 1TB m.2-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64
      XPS 13-9350: Core i7-6560U • 16GB DDR3 • Iris540 • 3200x1800 • 1TB m.2-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64
      XPS M1330: Core2Duo T9300 • 4GB DDR2 • GeForce 8400M GS • 1280x800 • 512GB SATA-SSD • WLAN/Bluetooth • Win10 Pro x64