WWAN/UMTS und Windows 10

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • Du hast auf beiden Rechnern ein 64Bit Betriebssystem ?

      Ist unter "Modems" ein zur DW5570 gehöriges Gerät dabei ?
      Bitte mal nachschauen und Bescheid geben.

      Der Vorgang zum Einrichten bleibt bei 37% hängen.
      Bei manueller Installation ?

      Ggf. muss das Modem initialisiert werden.
      Dazu muss beim UMTS/LTE Modem im Gerätemanager ein Initialisierungsbefehl eingetragen werden.
      Bitte mal hier lesen.

      Ansonsten gehen mir auch langsam die Ratschläge aus. :| ?(
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Ich bin eben mal in die Diagnose abgebogen (die vom BIOS beim Start, über F12 zu erreichen)

      Da steht
      * Wireless WAN = Not Installed
      Warum denn das?

      Im BIOS selbst steht
      * Cellular Device = Dell Wireless

      Die Initialisierung teste ich dann mal.
      EDIT: geht nicht :-(

      Da das Modul zwischenzeitlich zeitweise gar nicht angezeigt wurde, stufe ich es als defekt ein.

      Lohnt es sich ein Nachfolgemodell zu kaufen (zB DW5809e)?

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von mobby83 ()

    • Wenn die Karte im BIOS nicht erkannt bzw. gelistet ist (wie du geschrieben hast), heißt das nicht zwangsläufig, dass sie auch kaputt ist.
      Das hat ein DELL BIOS leider so manchmal an sich.

      Im Gerätemanager wird sie ja schließlich gelistet.

      Ich würde dir empfehlen die DW5560, DW5550 oder gar DW5540 zu verwenden.
      1. sind sie recht günstig zu bekommen.
      2. mit denen gibt es weniger Probleme.

      Ich weiß nicht wie schnell deine WWAN Verbindung sein muss. Gelegentliches Surfen mit ein paar Downloads ?

      Es bietet sich aber auch an, das Smartphone als virtuellen Hotspot einzurichten.
      So ist nur ein Vertrag notwendig und alles zusammen ggf. günstiger.

      Ich würde aber auch den DELL Service kontaktieren.
      Denn schließlich ist die DW5570 für eine E5440 vorgesehen.

      Bevor du die Karte allerdings entsorgst, kannst du sie mir auch mal zuschicken.
      Ich kann sie in meinen E6230 mal einbauen und unter Windows 7 und 10 Pro (64Bit) testen.
      Ich schicke sie dir auch selbstverständlich zurück.
      Kontaktiere mich dazu per PN.
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Hallo,

      Danke Al. Über dein Angebot denke ich gern nochmal nach. (sie ist allerdings nicht mir - ich melde mich ggf.)

      Das mit dem BIOS dachte ich mir. Ja, im Gerätemanager wird die Karte (in der Regel) angezeigt. Doch ich konnte nun schon 2-3x beobachten, dass die Karte nicht mal im Gerätemanager auftaucht, obwohl sie davor schon von Hand "weitestgehend" installiert war.

      Der Gedanke eine WWAN Karte einzubauen kam daher, weil die Antennen im Notebook größer sind, als die des Handys und ich so unterwegs nicht auf zwei Akkus angewiesen bin (selbst wenn ich das Handy am Notebook laden kann.)

      Ich lasse mir den Gedanken allerdings vielleicht doch nochmal durch den Kopf gehen.
      Eine DW5550 Karte wäre in Reichweite, da werde ich ggf. mal testen. - Welchen Treiber verwende ich vorzugsweise dafür (E5440, Win10 pro 64bit).
      Der Nachteil der 5550 ist, dass sie kein LTE unterstützt, oder liege ich hier falsch? (Könnte das eine DW5560?)
    • mobby83 schrieb:

      Der Nachteil der 5550 ist, dass sie kein LTE unterstützt, oder liege ich hier falsch? (Könnte das eine DW5560?)
      Für was brauchst die LTE ?
      HSDPA+ ist hierzulande (also in DE) völlig ausreichend.
      Deutschland spricht nur von Digitalisierung. bekommts aber nicht gebacken. Wir sind und bleiben in der EU diesbezüglich Schlusslicht.
      Es sei denn, du willst unterwegs zocken. Aber selbst wird schwer. LTE ist flächendeckend nicht verfügbar. Auch wenn es Werbung gerne suggeriert. Die Anbieter schaffen es nicht mal, UMTS flächendeckend hin zu bekommen und sprechen schon vom 5G Netz.
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Hallo,
      ich suche Leidensgenossen...

      Ich hatte mit einem Latitude E6420, Windows 10Pro 64-Bit und der DW5550 HSPA Card seit dem Start von Windows 10 keine Probleme.
      Ich habe immer problemlos das Treiberpaket für Windows 7 64-Bit verwendet (C3XKT_A00_setup_ZPE.exe).

      Mit Windows 10 Version 1809 lief bis Ende Mai alles fehlerfrei.

      Nach dem Update auf Windows 10 Mai 2019 Version 1903 funktioniert die Treiberinstallation nicht mehr.
      Die DW5550 steht im Gerätemanager nicht mehr unter Netzwerkadapter, sondern unter Modems,
      mit gelbem Ausrufezeichen ("...Treiber können nicht geladen werden").

      Jetzt stellen sich folgende Fragen:
      Handelt sich um eine Kinderkrankheit der Version 1903?
      Ist die DW5550 nicht mehr kompatibel mit der neuen Windows-Version?
      Gibt es einen Lösungsansatz?

      Für jede Art der Rückmeldung/Unterstützung wäre ich sehr dankbar!

      Viele Grüße
      Richard
    • Hallo, ich glaube, du kannst auf die 1809 zurück gehen....mußt einmal schauen...ob es da eine Option gibt, auf die vorherige Version zurück zu gehen.
      Ich kann es leider nicht testen, weil ich die 1903 frisch installiert habe.
      Gruß
      Horst

      ________________________________________________________________________________________________
      XPS 17 L702x ( I7-2670QM) 250 GB SSD, 750GB HD, 3 GB NVidia GT 555M 3D, 16 GB Ram und noch mehr Schnickschnack

      Win10
    • Danke Dir Horst für die Rückmeldung!

      Ja, nach einem Downgrade auf Version 1809 funktioniert wieder alles fehlerfrei.
      Treiber und Anwendung für die DW5550 lassen sich problemlos installieren.

      Ich suche aber nach einer Lösung unter Version 1903.
      ...am besten natürlich im Rahmen einer "Clean" installierten Version.

      Noch bin ich ein wenig zuversichtlich, dass es sich um einen Bug in der Version 1903 handelt.

      Viele Grüße
      Richard
    • Das könnte möglich sein, wenn Al das liest, vielleicht weiß unser Bester WWAN/UMTS Experte Rat.
      einfach abwarten. ...er meldet sich bestimmt.

      Habe gerade gelesen, es gibt ein neues Update für die 1903 vom 11.6.2019
      Gruß
      Horst

      ________________________________________________________________________________________________
      XPS 17 L702x ( I7-2670QM) 250 GB SSD, 750GB HD, 3 GB NVidia GT 555M 3D, 16 GB Ram und noch mehr Schnickschnack

      Win10

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von CdH401 ()

    • Ich habe die letzten Threads gerade gelesen und werde mich (sobald ich Zeit habe) drum kümmern.

      Ich habe auch auf 1903 letzte Woche upgradet. Muss mal eine D5550 einpflanzen und schauen.

      Etwas Geduld bitte.

      Ggf. erst mal wieder (wenn noch möglich) auf 1809 (wie von @CdH401 empfohlen) zurückgehen.
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Ich habe nun mal (zu Testzwecken) meine DW5550 eingepflanzt und musste feststellen, das sich kein Treiberpaket (mit Setup-Routine) installieren lies.
      Alle meldeten, dass angeblich keine UMTS Karte verbaut sei, obwohl die DW5550 im BIOS erkannt/gelistet und im Gerätemanager angezeigt wurde.
      Nun ja, dachte ich. Keine Problem. Muss ich eben händisch (manuell) installieren.
      Treiber extrahiert und keiner wollte funktionieren.
      Was für ein Sch…. dachte ich.

      Nach längeren suchen habe ich dann Treiber für eine händische Installation gefunden.

      Download

      Das Zip-Archiv entpacken und bei der händischen/manuellen Treiberinstallation darin nach allen Treibern suchen lassen.

      Wenn zuvor noch keine Karte installiert war (und/oder alle Treiber deinstalliert sind), wird im Gerätemanager lediglich ein neues Gerät Namens:
      DW5550
      angezeigt.
      Dieses Gerät entpuppt sich nach erfolgreicher manueller Treiberinstallation als:
      Dell Wireless 5550 HSPA+ Mini-Card Device
      und befindet sich dann in der Rubrik: "USB-Controller" des Gerätemanagers

      Damit werden auch weitere Geräte der DW5550 Karte freigegeben:
      Dell Wireless 5550 HSPA+ Mobile Broadband Mini-Card Device Management
      Dell Wireless 5550 HSPA+ Mobile Broadband Mini-Card GPS Port
      Dell Wireless 5550 HSPA+ Mobile Broadband Mini-Card USIM Port
      Ericsson WWAN Module Device 01



      Diese Geräte der Reihe nach (mit dem oberen beginnend) händisch installieren. Aus:
      Dell Wireless 5550 HSPA+ Mobile Broadband Mini-Card Device Management wird: Dell Wireless 5550 HSPA+ Mini-Card Device Management in Rubrik "Anschlüsse (COM & LPT)"
      Dell Wireless 5550 HSPA+ Mobile Broadband Mini-Card GPS Port wird: Dell Wireless 5550 HSPA+ Mini-Card GPS Port in Rubrik "Anschlüsse (COM & LPT)"
      Dell Wireless 5550 HSPA+ Mobile Broadband Mini-Card USIM Port wird: Dell Wireless 5550 HSPA+ Mini-Card USIM Port in Rubrik "Smartcard-Leser"
      Ericsson WWAN Wireless Module Device 01 wird: Dell Wireless 5550 HSPA+ Mini-Card Network Adapter in Rubrik "Netzwerkadapter"

      Sind nun alle Gerätetreiber ordnungsgemäß installiert (also keinen gelben Ausrufezeichen vorhanden), erscheint -mit Klick auf das Netzwerksymbol unten rechts in der Taskleiste- in dessen Liste (oben) ein neues Symbol: "Mobilfunk".
      Bei eingesteckter funktionierender SIM-Karte kann dann eine Mobilfunk-Verbindung hergestellt werden.
      Ich rate dazu die PIN-Abfrage der SIM Karte in einem Handy zu deaktivieren.

      Ich rate von der Verwendung des DELL Verbindungsmanagers ab. Dieser wird (schon lange) nicht mehr weiterentwickelt und macht unter Windows 10 oft nur noch Probleme.
      Leider muss dann auf die SMS Funktion verzichtet werden.
      GPS funktioniert jedoch mit entsprechend ausgestatteten Programmen weiterhin. Der GPS COM Port wird im Gerätemanager unter "Anschlüsse (COM & LPT)" angezeigt.
      z.B.: Dell Wireless 5550 HSPA+ Mini-Card GPS Port (COM5)

      In @Richard_P. seinem speziellen Fall, empfehle ich, alle Treiber der DW5550 und den DELL Verbindungsmanager vor oder nach dem Upgrade auf Windows 10 1903 über "Programme deinstallieren" zu deinstallieren.
      Im Gerätemanager dies dann auch bitte nachprüfen.
      Dann alle Treiber händisch/Manuell wie oben beschrieben installieren.


      Bitte gebt Rückmeldung.
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit

      Dieser Beitrag wurde bereits 7 mal editiert, zuletzt von Al Bundy ()

    • Danke für das Feedback.

      Das geht runter wie Öl. :D
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Danke für das Feedback.

      Wenn es (wieder) funktioniert, dann habt viel Spaß damit. :thumbsup:
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit