DELL UMTS 5520 Karte auf 7.2 MBit flashen

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • DELL UMTS 5520 Karte auf 7.2 MBit flashen

      Das Flashen einer UMTS 5520 Karte mit einer Firmware,
      die von DELL für diese nicht freigegeben wurde,
      geschieht auf eigenes Risiko.



      Aus mehreren Erfahrungsberichten in diesem Forum habe ich herausgelesen, dass der eine oder andere beim flashen der UMTS 5520 Karte unter Vista Probleme hat.

      Dies mag unter anderen an dem UAC oder dem Kompatibilitätsmodus in Vista liegen.
      Am sichersten geschieht das ganze (nach meinen Erfahrungen) jedoch unter Windows XP mit SP3 und (meinetwegen) auch allen Updates.

      Meine 5520 Karte ist fast öfters im Flash-Zustand als Online. :) ;)

      Ich empfehle also unter Windows XP mit eingelegtem Akku im Netzbetrieb zu flashen.

      "Ich habe aber Vista auf meinen ..." werde ich jetzt hören.

      Ja ja. Irgend ein Freund, Kumpel oder Kollege hat bestimmt eine (OEM) XP-CD rumfliegen.
      Also. Backup machen und XP installieren. Windows XP muss zu/für diesem Zweck bei Microsoft nicht aktiviert werden. Läuft ohne Aktivierung mindestens 30 Tage. SP3, Updates und Treiber für die UNTS-Karte installieren und dann kann's ans flashen gehen. Es müssen nicht alle anderen Treiber (Sound, Grafik, WLan, Lan etc.) installiert werden. Wenn die Karte im Gerätemanager korrekt erkannt wird, kann geflasht werden.

      Dell 5520 UMTS Karten mir der Firmware 10.9 sollten auf keinem Fall geflasht werden. Die sind bereits 7,2 Mbit fähig und werden durch das flashen der hier (in diesem Thread) gelisteten Firmwaren zerstört.
      Bitte nicht Firmware 10.9 mit 101.9 verwechseln.


      Zur Information:
      Es gibt 3 verschiedene 7.2 MBit Firmwaren für die 5520 Karte.
      a) die FW mit ROM-Version 101.9 vom 10.08.2007* und
      b) die FW mit ROM-Version 103.5 vom 17.12.2007* und
      b) die FW mit ROM-Version 103.7 vom 25.07.2008*

      Alle drei gestatten bis zu 7.2 MBit/s Download und sind von Novatel Wireless Inc.

      Ich selbst verwende auf meiner aktuellen 5520 Karte jetzt die FW 101.9, weil die 103.5 Probleme mit meinem Latitude XT machte. Die Karte hängt sich mir der 103.5 andauernd auf. Die 101.9 FW dagegen läuft TOP.
      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/1019_small.jpg]

      Zur Information:
      Es gibt von den unlocked/neutralen 5520 Karten zwei verschiedene HW-Versionen:

      a) Dell Wireless 5520 Generic I Mobile Broadband (3G HSDPA) Minicard Network Adapter (Hardware-Kennung PID_8137)
      b) Dell Wireless 5520 Generic L Mobile Broadband (3G HSDPA) Minicard Network Adapter (Hardware-Kennung PID_8138)

      Wie Mann/Frau an obigen Bild erkennen kann, habe ich eine "Generic L" Karte.


      Der Flash-Vorgang am Beispiel der FW 101.9:

      Die entsprechende .exe starten und es erscheinen folgende Fenster:

      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild12_small.jpg]
      "OK" klicken

      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild13_small.jpg]
      "Weiter" klicken

      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild14_small.jpg]
      "ich stimme zu" auswählen und "OK" klicken

      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild15_small.jpg]
      Modemkonfiguration wird gespeichert

      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild16_small.jpg]
      Firmware Upgrade wird durchgeführt
      Danach findet eine automatische Hardware-Erkennung statt.

      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild18_small.jpg]
      Modemkonfiguration wird zurückgespielt
      Danach findet eine automatische Hardware-Erkennung statt.

      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild19_small.jpg]
      Das Modem wird neu initialisiert

      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild20_small.jpg]
      Fertig

      Bei mir wurde zwischen den Schritten "Upgrade der Modem-Firmware" und "Wiederherstellen der Modemkonfiguration" nur beim alleresrten Flashen ein Neustart des Computers durchgeführt/gefordert.

      Ein Computerneustart nach "Upgrade der Modem-Firnware" wird nur dann verlangt, wenn die alte Firmware die original DELL-A01-(10.9) Firmware ist und diese das erste mal überschrieben/geflasht wird. Ist bereits die 101.9 oder 103.5 Firmware auf der Karte und es wird auf die A01(10.9) von DELL zurückgeflasht, erfolgt zwischen "Upgrade der Modem-Firmware" und "Wiederherstellen der Modemkonfiguration" kein Neustart des Computers.

      Damit ist auch gesagt, dass -wenn es Probleme mit der neuen Firmware geben sollte- jederzeit auf die DELL A01 (10.9) eigene zurückgeflasht werden kann.


      Abschließend noch mal:

      Das Flashen einer UMTS 5520 Karte mit einer Firmware,
      die von DELL für diese nicht freigegeben wurde,
      geschieht auf eigenes Risiko.



      Edit am 24.10.2010
      Ich verweise auf diesen Thread. Unbedingt lesen.

      .
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit

      Dieser Beitrag wurde bereits 9 mal editiert, zuletzt von Al Bundy ()

    • Leider noch nicht.

      Ich muss dazu wahrscheinlich mal ins Frankfurter Down Town.
      Ich wohne zwar in FFM, aber wenn überhaupt, dann werde ich eine 7.2 MBit Verbindung nur dort kriegen.

      Es kann aber auch sein, das viele Provider (nun ja, so viele sinds ja nun auch nicht) absichtlich nur mit 3.6 verbinden.

      Ich werde es demnächst mal im Down Town versuchen.



      Gruß
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Original von StefanS
      also mit der 103.5 hatte ich auch ständig Ausfälle
      werd dann mal die 101.9 testen


      Gib' bitte Bescheid, wenns mit der 101.9 klappt.



      Danke und Gruß
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Thanks for your Feedback.



      Gruß
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Sehr schöne Anleitung, die eigentlich meine von hier ganz gut deckt ;)

      Kannst Du mir sagen was der Unterschied zwischen den HW-Versionen Generic I und Generic L ist?

      Ich hab eine Generic I

      Zum Speed konnte ich bisher noch keine bestätigung für 7,2 MBit/s geben, hier bei uns gehen womöglich nicht mehr als 3,6 MBit/s :evil:

      Gruß
      icemex

      Intel Core 2 Duo T9300 | 4GB DDR2 | NVIDIA GeForce 8600M GT | 320 GB SATA | DELL WWAN 5520 | XPS Rucksack
    • Original von icemex
      Sehr schöne Anleitung, die eigentlich meine von hier ganz gut deckt ;)

      Kannst Du mir sagen was der Unterschied zwischen den HW-Versionen Generic I und Generic L ist?

      Ich hab eine Generic I

      Zum Speed konnte ich bisher noch keine bestätigung für 7,2 MBit/s geben, hier bei uns gehen womöglich nicht mehr als 3,6 MBit/s :evil:

      Gruß
      icemex


      Ich gebe dir Recht.

      In was sich die beiden HW-Versionen "L" und "I" voneinander unterscheiden, kann ich dir so nicht sagen. Ich müsste meine Service-Klappe mal abschrauben und schauen was alles auf der Karte steht. Ich denke mal, dass es verschiedene Manufacturer sind.
      Vielleicht klärt das auch, warum ich mit der FW 103.5 auf meiner Karte Probleme und mit der FW 101.9 keine Probleme habe.

      Edit:
      Das ist meine "Generic L"- Karte:
      [IMG:ftp://ftpuser:Gast@hjzobel.homeftp.org/Pictures/Bild2.jpg]

      .
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit

      Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von Al Bundy ()

    • Sehe auf den ersten Blick nur unterschied in den vertauschten Antennenanschlüssen und über REV:A00 stehen.

      bei mir : KR-0WW761
      bei dir : KR-DMR372

      An den "vertauschten" Antennenanschluss kann Mann/Frau zumindest schon mal erkennen, das es sich mit ziemlicher Wahrscheinlichkeit um zwei unterschiedliche HW-Versionen handelt.

      Welche FW hast Du momentan auf deiner "Generic I" Karte drauf/laufen ???

      Also meine "Generic L" läuft mit der FW 101.9 top, aber dafür mit der FW 103.5 überhaupt nicht.



      Gruß
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • nachdem ich das hier grad geshen hab, hab ich einfachm mal meine karte, es ist eine I version auf 101.9 geflashed. Kann noch nix genaues dazu sagen, da ich nicht im empfangsgebiet wohne. Aber das flashen unter vista64 war kein prob.
      AW M14x / 2820QM /GT555m 3 GB / 1600x900 Display / 8 GB 1866 MHz HyperX RAM / Runcore MSATA SSD 120 GB mit Adapter / 750 GB (7200) Seagate Momentus anstatt des DVD-LW / BT / WLAN / UMTS / Win 7 Ultimate 64 Bit / 2 * 500 GB Backpack / Panasonic UJ-260 BD-RW Brenner Extern / Enermax Aeolus Premium Notebookstand / Dell U3011 (2560x1600) und Samsung 24" (1920x1200) im Desktopbetrieb
    • @Al Bundy: Danke für diesen Thread und die Firmware-Sammlung. Sehr hilfreich!

      Nach ein paar Tagen wilden Testens habe ich auch diverse Probleme mit der 5520 (Generic I). Ob es nun an der 103.5er Firmware liegt weiß ich nicht, da ich die Karte nach Erhalt sofort geflasht hatte.

      Die Probleme äußerten sich so, dass die Verbindung quasi im Betrieb "stehenblieb" und sich die Verbindung nicht mehr trennen ließ. Manchmal tauchte das Modem nach einem Neustart nicht mal mehr im Gerätemanager auf.

      Mehr als 3.6Mbit/s habe ich hier mit T-Mobile in Berlin nicht erreichen können ... aber ich wohn ja auch nicht ganz "Down Town" ;)

      Habe jetzt auch mal die 101.9er Firmware aufgespielt und bis jetzt läuft alles top. Ich denke, in ein paar Tagen kann ich mehr dazu sagen.

      Betrieb und Flashen passiert bei mir unter Vista32, ohne Kompatibilitätsmodus und bisher auch ohne Probleme.
      M1330
    • Original von kopierschnitte
      @Al Bundy: Danke für diesen Thread und die Firmware-Sammlung. Sehr hilfreich!

      Nach ein paar Tagen wilden Testens habe ich auch diverse Probleme mit der 5520 (Generic I). Ob es nun an der 103.5er Firmware liegt weiß ich nicht, da ich die Karte nach Erhalt sofort geflasht hatte.

      Die Probleme äußerten sich so, dass die Verbindung quasi im Betrieb "stehenblieb" und sich die Verbindung nicht mehr trennen ließ. Manchmal tauchte das Modem nach einem Neustart nicht mal mehr im Gerätemanager auf.

      Mehr als 3.6Mbit/s habe ich hier mit T-Mobile in Berlin nicht erreichen können ... aber ich wohn ja auch nicht ganz "Down Town" ;)

      Habe jetzt auch mal die 101.9er Firmware aufgespielt und bis jetzt läuft alles top. Ich denke, in ein paar Tagen kann ich mehr dazu sagen.

      Betrieb und Flashen passiert bei mir unter Vista32, ohne Kompatibilitätsmodus und bisher auch ohne Probleme.


      genau die selben Probleme hatte ich auch mit der 103.5
      mit der 101.9 scheinen diese komplett behoben zu sein
      < M1530 | T9300 2.50GHz | WXGA+ 1440x900 | 4GB RAM | 500GB @7200RPM | 8600M GT | Dell UMTS 5520 | Logitech VX Nano>
    • Ich freue mich immer, wenn ich helfen kann.

      Und ich freu mich so selten. :D :D :D


      Bitte mal Speed/Verbindungs-Test machen.


      Mich würde interessieren, ob irgendwo in Deutschland T-Mobile oder Vodafone tatsächlich mit 7.2 MBit verbindet.
      Habe in Frankfurt immer nur 3.6 MBit Verbindungen.


      Mehr dazu HIER.



      Gruß
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Al Bundy ()

    • Original von Al Bundy
      Ich freue mich immer, wenn ich helfen kann.

      Und ich freu mich so selten. :D :D :D


      Bitte mal Speed/Verbindungs-Test machen.


      Mich würde interessieren, ob irgendwo in Deutschland T-Mobile oder Vodafone tatsächlich mit 7.2 MBit verbindet.
      Habe in Frankfurt immer nur 3.6 MBit Verbindungen.


      Mehr dazu HIER.



      Gruß


      also ich habs hier in hannover mit dem iphone 3g über t-mobile auch nur auf 3,6mbit geschafft
      Selfmade Desktop | Core i7 870 @ 3GHz | 500GB WD Caviar Black | 4GB G.Skill Ripjaws 1333 7-7-7-21 | 1GB GTX460OC | BenQ V2420LED - iPhone | 3GS | 16GB
    • Original von Al Bundy
      Sehe auf den ersten Blick nur unterschied in den vertauschten Antennenanschlüssen und über REV:A00 stehen.

      bei mir : KR-0WW761
      bei dir : KR-DMR372

      An den "vertauschten" Antennenanschluss kann Mann/Frau zumindest schon mal erkennen, das es sich mit ziemlicher Wahrscheinlichkeit um zwei unterschiedliche HW-Versionen handelt.

      Welche FW hast Du momentan auf deiner "Generic I" Karte drauf/laufen ???

      Also meine "Generic L" läuft mit der FW 101.9 top, aber dafür mit der FW 103.5 überhaupt nicht.



      Gruß


      Also ich kann sagen das die 103.5 ganz stabil läuft. Naja Empfang hier im Funkschatten 2 Balken und durchsatz max. 3,6 MBit/s geht wol nicht mehr mit Vodafone hier
      Die 101.5 habe ich noch nicht getestet.
      Die Bugs zur Softwar DCMU bleiben aber bestehn. (Kan Programm nur neustarten wnn ich vorher im Task Manager beendet habe)

      Intel Core 2 Duo T9300 | 4GB DDR2 | NVIDIA GeForce 8600M GT | 320 GB SATA | DELL WWAN 5520 | XPS Rucksack
    • Danke @icemex

      Und was für eine Generic- Version hast Du ??

      "I" oder "L" ??



      Gruß
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit
    • Original von Al Bundy
      Danke @icemex

      Und was für eine Generic- Version hast Du ??

      "I" oder "L" ??



      Gruß



      hä Du gibst doch selber Antwort was ich habe? *grübel ?(

      Eine "I" (auch hier zu sehen) ;)

      Intel Core 2 Duo T9300 | 4GB DDR2 | NVIDIA GeForce 8600M GT | 320 GB SATA | DELL WWAN 5520 | XPS Rucksack

      Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von icemex ()

    • Wie konnte ich das übersehen! :)

      Kannst Du eventuell mal ein kleines Bild deiner Karte einstellen ?
      Mich interessiert, was drauf steht und ob die Antennenanschlüsse "vertauscht" sind.


      Gruß
      Gruß
      Al

      DELL Latitude E6230, (Microsoft Surface Pro 2, Apple Macbook Air 13, iPad 4 32GB), je 8 GB RAM, 600/128/256GB SSD's, Intel WiFi, BT + M555b Maus, WWAN 5520/5530/5540/5550/5560/5600/5620 (Ericsson 3507/3607/5521) HSPA/GPS, contact & contactless Smartcard Reader, USB 3.0, TPM-Chip, Fingerprint-Reader, DE-Backlight Keyboard's, Win 7/8/10 Pro 64Bit